Skip to main content

你的琺瑯質有被侵蝕的情況嗎?

琺瑯質是人體最堅硬的表面組織,雖然它非常堅硬,但還是有可能會因為食用了高酸性食物和飲用酸性飲料而慢慢被磨損。如果在吃生的蔬菜(如胡蘿蔔)時遇到困難,請仔細查看這些症狀,看看你的琺瑯質是否已受到磨損,使得牙齒容易出現裂縫或蛀牙。

症狀 #1:牙齒出現凹痕

如果你開始注意到牙齒上出現缺口,可能就是牙醫所指的酸蝕情況,這可能預示著牙齒琺瑯質已被侵蝕。

症狀 #2:牙齒變黃

另外一個琺瑯質被磨蝕的症狀為牙齒變黃,這是因為有更多牙齒內的牙質外露(這些牙質本身呈淡黃色,由堅硬縝密的牙骨組織形成,本來應該是被琺瑯質包住)。

症狀 #3:牙齒碎裂

如果你發現牙齒附近開始出現細小的碎片和裂縫,這可能是另一種紅色警訊,代表你的牙齒琺瑯質已經被侵蝕,而且你的牙齒慢慢的變脆弱,無法承受咬合和咀嚼,因而出現了缺口。

症狀 #4:敏感牙齒

如果你的牙齒漸漸變得敏感,特別是面對極端的溫度,如呼吸冷空氣或飲用飲料(如熱茶、咖啡或冰水),那麼這可能是一個警訊,代表你的琺瑯質正在被磨掉,導致牙齒更容易被蛀蝕。在吃甜食的時候,你的牙齒可能會感到短暫疼痛,這是因為被削弱的牙齒會立即作出反應。